Меланж — это смесь яичного белка и желтка. В промышленной кулинарии использование яиц затруднено из-за хрупкости скорлупы (сложно перевозить), и из-за формы (неудобно хранить). Поэтому в промышленных масштабах используется белково-желтковая яичная смесь, которая лишена этих недостатков.

В промышленной практике применяют два основных метода замораживание яичной массы – погружение банок в холодный рассол с добавлением антикоррозионных веществ и в камерах с принудительной циркуляцией при интенсивном движении воздуха с температурой около -30°С. Второй метод замораживание был использован нашей компанией для реализации данного проекта.

Нами было предложено проект централи, состоящий из двух винтовых компрессоров HSN7471-75 общей холодопроизводительностью 120 кВт. Для повышения производительности винтовых компрессоров в схему установки добавлены экономайзеры (с их предназначением можно ознакомиться тут). Централь собиралась, начиная от рамы и коллектора до конечной обвязки автоматики, силами наших сотрудников в цеху по адресу ул. Осеняя 2а. Масло на выходе из маслоотделителя обладает повышенной температурой из-за режима работы компрессоров. Возврат горячего масла в компрессор не желателен, масло необходимо охлаждать. Охлаждение производиться в специальном воздушном маслоохладителе Profroid FCAD 60 2MSB, когда температура масла больше 60°С. Если температура масла меньше, то оно сразу поступает на компрессор, благодаря трехходовому клапану. Камера конструктивно выполнена туннельным типом с фальш-потолком. В камере установлены воздухоохладители типа «шокфростер» с температурой кипения хладагента -45°С, температурой в камере -32°С, и высокой скоростью движения воздуха. Что обеспечивает высокую скорость заморозки продукции. После сборки централи, проводился монтаж агрегата, воздухоохладителей, конденсатора, маслоохладителя, систем автоматики. С установкой автоматики была выведена система мониторинга, что позволяет заказчику и сервисной службе «Лита Климат» следить за стабильной работой установки и оперативно реагировать на аварийные ситуации.

При помощи системы диспетчеризации можно отслеживать режим работы, нагрузку на компрессоры, температуры, давление и их отклонение от заданной работы. Изменения параметров выводиться на экран онлайн, в числовом либо графическом виде, данные записываться в архив.

Проект полностью реализован и успешно работает с января 2020 г.